关于做好2010年上半年研究生毕业有关准备工作通知

发布时间:2009-11-02作者:设置

研通 [2009] 36

各有关学院及2007级研究生:

2007级研究生将于2010年上半年毕业,为使本届研究生提前做好准备并顺利完成学业,现将有关准备工作通知如下,请各有关学院、导师认真督促、检查有关工作是否达到要求,并采取切实措施确保本届研究生学位授予质量。

1、培养环节有关工作要求

1)前沿讲座要求

根据各专业培养方案,在课程设置中包括2学分的前沿讲座,研究生在学期间本人做专题讲座至少2次,听取学术报告至少10次。

2)实践环节要求

为了提高研究生综合素质与实践能力,根据各专业培养方案要求,研究生在学期间必须参加教学或科研或社会实践,并达到数量要求和取得相应的学分。

为保证学位授予质量,前沿讲座和实践环节应于本学期结束,请各学院及导师督促检查并抓紧落实。凡未达到要求的研究生,学校将不受理其学位论文答辩申请。

2、学位论文撰写要求

学位论文是研究生科研工作成果的集中体现,是研究生申请学位的主要依据,也是社会重要的文献资料,因此,各学院及导师应督促研究生高度重视学位论文的撰写工作,完成高质量的学位论文。

1)论文完成时间

根据山东省教育厅统一要求,每年4月份抽取当年毕业研究生的学位论文参加全省“双盲”评审,因此,申请2010年上半年毕业的研究生应抓紧完成课题的研究工作,并于20103月底前完成学位论文(正式稿)的撰写工作,以备省教育厅抽查盲审。

2)论文字数要求

根据《山东轻工业学院研究生学位论文规范》,硕士学位论文正文中研究部分的字数一般要求3~5万字(中文字符),以下内容不包括在内:①正文中的绪论或前言部分,②正文之前的封面、中文扉页、英文扉页、学位论文独创性声明与学位论文知识产权权属声明、目录、中英文摘要、符号说明等内容,③正文之后的参考文献、附录、致谢、在学期间主要科研成果等内容。

3)论文质量

研究工作量和深度及创新性是学位论文质量的重要体现,学位论文应既有适当的工作量和研究深度,又有创新性。各有关研究生指导教师务必加强对拟毕业研究生学位论文的指导与检查,确保论文质量。

4)论文格式

论文格式是学位论文质量的重要组成部分,各学院、研究生导师、研究生等必须高度论文格式,所有拟毕业研究生的学位论文必须符合《山东轻工业学院研究生论文规范》要求,格式审查由各学院及导师负责,格式不合格的论文,研究生处将不予接收。

3、学术规范要求

为维护学校及研究生本人的良好学术声誉,防止学术不端和学术失范行为的发生,各学院及拟毕业研究生务必高度重视学术规范,严格执行《山东轻工业学院研究生学术规范(试行)》,研究生处将对2010年毕业生的学位论文进行“学术不端行为检测”,检测不合格的论文,将按规定进行严肃处理,并延期毕业。

本通知各项要求,请各学院及时传达到研究生导师及研究生本人,切实按照培养要求开展毕业的各项准备工作,确保2010年上半年研究生毕业工作的顺利完成。

二○○九年十一月二日