齐鲁工业大学硕士学位研究生入学考试命题工作暂行规定
发布时间: 2013-09-06 浏览次数: 224

 

打印】【<a href="

为做好硕士学位研究生招生工作,保证招生质量,根据教育部《招收攻读硕士学位研究生管理规定》和《招收攻读硕士学位研究生管理规定实施细则》文件精神,结合我校实际情况,现就硕士学位研究生入学考试命题工作做如下规定:

一、加强命题工作的领导

学校成立以分管研究生工作的校长为组长的命题工作领导小组,由研究生处负责组织,部署命题工作任务。

学院成立以分管研究生工作的院长(副院长)为组长﹑学科点导师参加的命题工作小组,负责组织命题和处理命题工作中遇到的问题。

二、命题原则

    (一)硕士生入学考试是选拔性考试,试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件,试题主要测验考生对本学科的基础理论﹑基本知识﹑基本技能掌握的程度,以及运用所学理论解决实际问题的能力。

    (二)我校负责命题的考试科目,应根据教育部和有关部门组织制定的或本校自定的大学本科教学大纲要求进行命题,试题应能反映本学科﹑专业主干课程的主要内容和要求。

    (三)试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性的错误。

    (四)试题要有一定的区分度,难易程度要适当,一般要使本学科﹑专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上的成绩。

三、命题要求

    (一)为了便于选拔优秀考生入学,在试题中应有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通﹑独立思考以及灵活运用所学知识、解决实际问题能力的内容,这类题目所占的比重原则上不超过总分数的20%

    (二)试卷使用统一规定的专用纸,一律采用打印,格式统一、规范,字体工整﹑清楚;题意清晰明确,措词确切,以免引起考生的误解。考生答题时所需的原始数据和资料,须在试题中提供。

    (三)每科试题均以150分为满分。

    (四)每科考试时间为三小时,试题的份量应适当,以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

    (五)试题可以有选做题,但不宜过多,选做题之间的难易程度应大体相当。

    (六)命题时应同时确定试题参考答案和评分标准。每道题的分数须在试卷上注明。

    (七)每门考试科目均分别命难度相近的两份试题。

四、几项具体规定

    (一)各有关学院要加强对命题工作的领导,成立以分管研究生工作的院长(主任)为组长的命题工作小组。命题人员应由教学经验丰富﹑学术水平较高,担任教学工作的副教授以上职称的人员组成,并保持相对稳定。

    (二)有亲属报考本单位硕士学位研究生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题和审题工作。

    (三)命题人员在接到学院通知后,应立即着手命题工作。命题工作应在七天之内完成。命题结束后,命题人员要对试题认真核对。经命题组长检查确认无误后,填写《齐鲁工业大学硕士学位研究生入学考试命题记录单》,与试题、参考答案、评分标准一起送研究生处,按机要文件妥善保管。命题的草稿(含电子文本)等与命题有关的材料须在试题上交后立即销毁。命题人员姓名不准对外泄漏。

    (四)根据教育部规定,自命题试题属国家机密级材料。命题人员应严守秘密,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况,如发现问题,将按有关规定严肃查处。

    (五)每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。

    (六)各门课程必须按时将试题﹑标准答案和评分标准分别密封送交研究生处,研究生处将指定专人接收,并送研究生处保密室保存。

 

 

二〇一三年八月