齐鲁工业大学研究生校外学习暂行办法
发布时间: 2013-09-06 浏览次数: 162

 

    为适应研究生教育改革和社会需求,提高研究生综合素质,开拓研究生视野,培养具有较强竞争力的创新性人才,鼓励优秀研究生到国内外高等院校、科研院所学习或开展学位论文研究(以下简称校外学习),特制定本暂行办法。

  一、校外学习范围

  1、校外学习包括课程学习和学位论文研究工作。

   2、申请校外学习的研究生应为取得我校学籍的在校研究生。

   3、申请校外学习的形式包括国家公派留学、国内外联合培养、自费到国内外学习。

   4、申请到校外学习的单位应为国家承认的硕士以上培养单位,学习的内容应为研究生课程和硕士学位论文研究。

   二、校外学习的审批程序

    到校外课程学习及论文研究的研究生须持外方单位或个人接收函或协议(须明确学习时间、工作与生活、管理、安全保障等相关事项),并填写《齐鲁工业大学研究生校外课程学习及论文研究申请表》,经校内导师同意,所在学院审核,报研究生处审批。审批通过的研究生我校予以保留学籍,校内外学习总时间不超过5年。

   三、校外学习管理

校外学习的研究生要服从外方单位管理,按学习计划完成学习任务,定期向校内导师汇报学习情况。校内导师要定期了解、指导研究生在外方的学习。

   四、学分认定和学位授予

   1、学校承认研究生在校外所修与我校研究生培养方案所规定的相同或相近课程的学分,未在校外修读的我校培养方案所规定的课程和环节须在答辩申请前在我校完成。

   2、校外所修课程的考核成绩须经开课单位研究生教育主管部门认定,报我校研究生处审核后,方能取得学分;成绩由开课单位研究生教育主管部门先转至研究生处,再由研究生处转至研究生所在学院。

   3、在国外学习的研究生,出国时凡是有外语成绩要求的(如雅思、托福等)可以免修英语类课程;在申请学位时,英语不做要求。

   4、在校外学习的研究生如申请我校硕士研究生学历及学位须完成答辩申请、论文盲审、论文答辩、学位申请等工作,具体要求按照我校相关规定执行。

   5、在校外学习的研究生,结束学习返校后需向研究生处提交《齐鲁工业大学研究生学分认定申请表》,并确定校内补修课程及环节。