齐鲁工业大学关于硕士学位研究生中期筛选的实施办法
发布时间: 2013-09-05 浏览次数: 107

     根据教育部有关文件精神,结合我校研究生培养工作的实际情况,对我校攻读硕士学位的研究生(以下简称硕士研究生)进行中期筛选,具体实施办法如下:

一、指导思想

硕士研究生中期筛选,是在硕士研究生课程学习基本结束以后,以培养方案为依据,对硕士研究生的思想政治表现、基础理论和专业知识的学习、科研能力等方面进行的一次综合考核,其目的是总结评价硕士研究生入学以来的学习成果,及时发现培养过程中的问题,认真探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向,促使硕士研究生顺利地由以课程学习为主的阶段进入到论文写作阶段,从而进一步提高硕士研究生的培养质量。通过筛选,促使品学兼优的人才脱颖而出,迅速成长,保证绝大多数硕士研究生毕业时能够达到《中华人民共和国学位条例》中所规定的标准,而对少数不宜继续攻读硕士学位者,尽早进行妥善的处理和安排。

二、考核时间

硕士研究生中期筛选应在第三学期的第12周前完成。

三、组织与领导

1.硕士研究生中期筛选工作在分管校长的领导下,由研究生处组织。

2.各学院成立以分管院长为组长的中期筛选领导小组,负责组织本学院的硕士研究生中期筛选工作。

3.各学院要按学科、专业组成以硕士研究生导师为主的35人的考核小组,负责本专业硕士研究生的考核工作。

四、考核内容及方法

1.思想政治表现考核:主要从硕士研究生对政治基本理论的掌握、思想认识现状、品德行为表现等方面进行考核,着重考核硕士研究生政治理论课的学习情况,对政治学习内容的理解和掌握,参加党团组织活动和集体活动的情况以及遵纪守法、公共卫生、好人好事和日常行为表现等方面。要通过考核,了解硕士研究生在思想政治和道德品质方面是否达到硕士研究生培养目标的要求。

考核小组应参照政治课学习成绩 , 听取导师和所在学院党团组织对每个学生政治思想表现情况的介绍 , 做出实事求是的评价。思想政治表现考核成绩分优秀、合格、亮“黄牌”及不合格四个等级。

对本学年违犯校纪校规受过纪律处分,或在上一学年受过纪律处分仍表现较差的硕士研究生要予以亮“黄牌”。

2.学习成绩考核:检查每个硕士研究生入学以来执行培养计划的情况,所修各门课程的成绩、完成学分的情况;跨学科专业考取的硕士研究生,还要检查是否补齐本专业大学本科2门主干课程。学习成绩的评定分为优秀、合格、亮“黄牌”及不合格四个等级。

优秀:符合以下两个条件者,其学习成绩评定为优秀。

①已修满培养计划规定的相应学分(前沿讲座及必修环节除外),课程考试成绩全部合格,跨学科专业考取的硕士研究生,已补齐本专业大学本科主干课程且成绩合格;

②学位课成绩都达到85分以上;

合格:符合下列条件者,其学习成绩评定为合格。

已修满培养计划规定的相应学分(前沿讲座及必修环节除外),课程考试成绩全部合格,跨学科专业考取的硕士研究生,已补齐本专业大学本科主干课程且成绩合格。

亮“黄牌”:对没有严格执行硕士研究生个人培养计划;没有修满培养计划规定的相应学分(前沿讲座及其他环节除外);跨学科专业考取的硕士研究生,尚未补齐本专业大学本科主干课程;在中期筛选阶段仍有一门课程不合格者,予以亮“黄牌”。

不合格:不符合以上条件者,其学习成绩评定为不合格。

3.科研能力考核:着重考核硕士研究生是否具备按期独立完成学位论文的能力。应结合论文开题报告、科研成果等进行。科研能力考核成绩分为优秀、合格、亮“黄牌”及不合格四个等级。

优秀:科研能力突出,通过硕士学位论文开题报告论证,入学后,一般已发表过或录用一篇以上学术论文。科研能力考核成绩为优秀者,不超过本专业参加考核硕士研究生总数的1/3

合格:科研能力较强,通过硕士学位论文开题报告论证,经考核认为能按时完成硕士学位论文。

亮“黄牌”:对于个别科研能力较差,需经较大努力才能完成硕士论文者或第一次未通过论文开题报告论证以及在规定时间内未完成论文开题报告的,予以亮“黄牌”。

不合格:科研能力差,不具备独立完成硕士学位论文的能力。

五、中期筛选的步骤和时间要求

1.各学院成立中期筛选领导小组,各学科专业成立考核小组。

2.召开导师、硕士研究生会议,传达文件,公布筛选方案。

3.参加考核的硕士研究生提交入学以来的思想、学习、科研等方面的书面总结。

4.导师对硕士研究生的业务学习、科研能力、学习态度、思想政治表现等做出评价,提出筛选意见。

5.考核小组进行全面考核,主要有以下几个内容:

①听取硕士研究生的个人汇报,审核个人书面总结;

②听取导师对硕士研究生的情况介绍;

③审查培养计划的完成情况;

④组织进行科研能力的考核;

⑤综合评议:评出硕士研究生中期筛选的等级,写出评语,提出筛选意见。

6.各学院中期筛选领导小组,要对考核小组的考核结果进行审核,着重对优秀和不合格的硕士研究生逐个进行认真讨论,充分酝酿,慎重做出结论,并由分管研究生工作的院长签署意见。

六、中期筛选考核成绩的评定标准

1.优秀:思想政治表现考核、学习成绩考核、科研能力考核三个方面的考核成绩均为优秀者。

2.合格:上述三个方面的考核成绩均在合格以上者。

3.亮“黄牌”:上述三个方面,有一方面亮“黄牌”者。

4.不合格:上述三个方面的考核成绩有一方面为不合格者。

七、中期筛选结果的处理

在硕士研究生中期筛选过程中,我们将坚持评价过程和评价结果并重的原则。一方面,通过筛选,使教学双方都有所收获;另一方面,要把通过筛选评出的优秀、合格等,同硕士研究生的奖励、淘汰等结合起来,把中期筛选的评定结果同学年鉴定、优秀研究生和优秀团员的评选、研究生奖学金的评定结合起来,使评选结果有所依托。

1.对于考核成绩优秀、合格的硕士研究生,可以按培养计划进入撰写硕士论文阶段,继续攻读硕士学位。对少数考核成绩特别优秀的硕士研究生,经批准,可以提前进行硕士学位论文答辩。对亮“黄牌”的硕士研究生,所在学院根据亮“黄牌”的硕士研究生的整体情况,决定其是否继续攻读学位。对同意继续攻读学位者,实行跟踪培养,其硕士学位论文须进行“双盲”评审。

2.中期筛选考核成绩不合格者,应终止其学习,并按学院的有关规定予以处理。

3.对无正当理由,未经学院批准面擅自不参加硕士研究生中期筛选的硕士研究生应终止学习,按学院的有关规定处理。

 

 

打印】【<a href="