齐鲁工业大学在职专业学位硕士研究生管理办法
发布时间: 2013-01-11 浏览次数: 140

鲁轻院研字[2012]1

根据国务院学位委员会办公室的有关规定和省教育厅《关于进一步加强专业学位研究生教育工作的意见》,为规范我校在职专业学位研究生的管理,确保培养质量,特制定本办法。

一、 入学

第一条新生入学须持我校签发的《入学通知书》和规定的有关证件,按期到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应提供证明,向学校请假。假期一般不得超过2周。未经请假或请假逾期者,按旷课处理,超过两周不报到者,取消入学资格。

    第二条 新生入学后,学校将在3个月内组织复查。合格者取得学习资格。经复查不符合入学条件者,由学校区别情况予以处理,直到取消入学资格。

                        二、考核与成绩登记

第三条在职专业学位硕士研究生培养计划中规定的学位课、选修课和各必修环节,必须严格进行考核。考核分为考试、考查等方式。

学位课须进行考试;选修课、实践等环节可以进行考试或考查。成绩按百分制登记,60分为合格。

第四条 考试可以采用闭卷考试、闭卷考试与课程作业(如专题文献综述、专题报告、调查研究报告或课程论文等)相结合、开卷考试等方式。任课教师可在教学过程中向研究生布置撰写课程作业,并在考试前上交,未能按期上交者不得参加考试。课程作业占课程总成绩的比例不超过50%。选修课程的考核,可根据各自特点,采取灵活多样的方式进行。

课程的最终成绩由课堂考勤和考核成绩组成,课堂考勤占30%,考核成绩占70%。

第五条在职专业学位硕士研究生课程考核不及格者,随下一届参加课程考核。凡因病因事不能参加考试者,不再另行组织考试,本人可向研究生处递交申请,参加下一届课程考核。

第六条考试、考查成绩,由任课教师填写《成绩登记表》,一式2份,签字后于考试结束后1周内分别报送各学院办公室及研究生处。

成绩报送后,教师应将试卷、评分标准等资料妥善存放于教研室中,至少在研究生获学位3年以后方可销毁。

三、考勤与纪律

第七条在职专业学位硕士研究生必须按时参加学校和教学点统一安排组织的相关教学活动,考勤工作由各学院或教学点负责。因故不能参加者,必须请假。凡未经请假,或请假未准,或超过批准的假期者,一律按旷课处理。课程学习考勤由任课教师负责,请假超过实际上课课时1/4或旷课超过1/6,不能参加该门课程的考核,经研究生处批准后,可随下一届重修该门课程。

第八条在职专业学位硕士研究生因故需要请假者,必须事先写请假报告,导师签署意见,学院批准 (病假需有县级或县级以上医院证明)。除急病或发生紧急情况外,不得事后补假。

四、学位论文评阅、答辩

第九条 论文不端检测

在职专业学位硕士研究生在答辩资格审核时,须进行论文不端检测,相关规定按照山东轻工业学院学术不端检测暂行办法(修订)执行。

第十条 学位论文的评阅

为了保证在职专业学位硕士研究生学位论文质量,在职专业学位硕士研究生的学位论文随机抽取当年申请答辩人数的10-15%进行盲审,相关规定按照《山东轻工业学院关于试行硕士学位论文“双盲”评审的暂行规定》执行。

第十一条 学位论文答辩

论文答辩委员会一般由至少五位具有高级职称的专家组成,其中应有来自工矿企业或工程建设等部门的专家。校内外指导教师不能作为答辩委员会委员。答辩委员会人员组成由学院学位评定分委员会初审,在答辩前一周报校学位办审批。

第十二条 已完成培养方案的在职专业学位硕士研究生,若符合下列条件且论文工作时间达到1年以上(自通过论文开题之日算起),可以根据课程学习和论文完成的情况申请提前答辩。

1、修完培养计划规定的课程,修满规定的学分,经考核成绩合格且各门必修课成绩都在85分以上;

2、按时完成培养方案要求的各环节;

3、已完成硕士学位论文撰写工作;

 4、达到申请毕业论文答辩资格要求,并通过答辩资格审核;

5、在读期间无任何违法违纪记录;

6、已按时缴纳学费。

第十三条 申请提前答辩以半年或1年计算,提前答辩时间最多不超过原学制1年。

第十四条 提前答辩申请由研究生本人提出,经导师同意后由学院进行资格审查。学院应在2周之内完成资格审查,并将审查结果报研究生处审批。

第十五条 办理提前答辩时需填写“山东轻工业学院硕士学位研究生提前答辩申请表”及提供学位论文进展情况说明等材料。

第十六条 受理提前答辩申请的截止时间分别为每年秋季开学之后2周以内(适用于申请提前至当年冬季答辩者)和春季开学之后2周以内(适用于提前至当年夏季答辩者),过期不予受理。

五、学位申请

第十七条在职专业学位硕士研究生达到本领域培养方案的要求,修满个人培养计划规定的学分,通过学位论文答辩,品德良好,身体健康,根据《山东轻工业学院硕士学位授予工作实施细则》的要求,按规定程序申请并授予硕士学位。

                      六、附则

第十八条  本办法未尽事宜,参照《山东轻工业学院研究生管理规定》执行。

第十九条  本办法自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。

 

 

                                        ○一二年三月二十八日

打印】【<a href="