研究生学位论文重复率检测暂行办法(修订)
发布时间: 2013-01-11 浏览次数: 451

为保证研究生培养质量,规范研究生学术行为,根据《山东轻工业学院研究生学术规范(试行)》,结合我校研究生教育的实际情况,我校将使用“学位论文学术不端行为检测系统(简称“AMLC”)”对研究生学位论文进行检测,现就检测办法作如下规定。

一、检测系统

“学位论文学术不端行为检测系统”是以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,对学位论文中的抄袭、伪造及篡改数据等学术不端行为进行检测,是检测研究生培养过程中学术及学位论文出现不端行为的辅助工具。

二、检测要求

1、检测方式

学术不端行为检测工作分为全面检测和抽样检测两种。全面检测要求所有申请答辩人员(含专业学位研究生、同等学力申请硕士学位人员)的论文必须接受检测,未接受检测的论文将不受理其答辩申请和学位授予事宜;抽样检测是按一定比例从申请答辩的学位论文中抽取检测。采取何种检测方式由学校研究决定。

2、检测时间

(1) 参加“双盲”评审的学位论文作者在提交评阅论文的同时,提交论文电子文档进行检测,过期不予受理。

(2) 其他被检学位论文作者须在申请答辩前15天,根据被检测名单以学院为单位提交论文电子文档进行检测,过期不予受理。

(3) 研究生答辩完成后,研究生处将根据需要对提交的学位论文进行复检。

3、论文格式

学位论文电子版格式为word文档,大小控制在10M以内,若论文较大可删去论文中的图片。提交的学位论文命名方式为:论文题目_姓名.doc,如“基于二次插补算法的新型机床系统研究_张三.doc”。所有提交的检测论文word文档必须与归档纸质论文一致。

4、检测组织

各学院按要求向研究生处提供学位论文电子文档,研究生处组织专人进行检测,每篇学位论文(须二次检测和复检论文除外)只检测一次,检测完成后,研究生处将《检测报告单》返回各学院。

三、检测结果处理

1、检测结果分类

检测结果按总文字复制比例分为ABC三种类型,如下表所示:

类型

总文字复制比例

A

<10%

B

>=10%<50%

C

>=50%

2、检测结果处理

(1) 若检测结果为“A类”,由导师指导研究生对学位论文进行认真修改,论文修改完成后不再进行检测,由导师负责把关,并决定是否可申请答辩。

(2) 若检测结果为“B类”,由学院学位评定分委员会决定是否可申请答辩。学院学位评定分委员会应组织由三名以上专家组成的专家组,根据文字复制性质与内容对论文进行鉴定,并填写《山东轻工业学院硕士学位论文检测结果专家鉴定意见表》,若专家组认定该论文所复制文字不涉及论文主要内容且不构成抄袭,在答辩前能够完成对学位论文的修改,研究生须根据专家组鉴定意见在导师指导下对学位论文进行修改并在《山东轻工业学院硕士学位论文检测结果修改记录表》上写明修改情况,论文修改完成后由原鉴定专家组在修改后论文封面和《山东轻工业学院硕士学位论文检测结果修改记录表》上签署“已按要求完成修改,同意申请答辩”的意见后,于规定时间内送研究生处进行二次检测,若二次检测结果仍为“B类”,取消该研究生本次申请答辩资格并延期毕业。若专家组认为论文文字复制性质严重或存在抄袭,则直接取消该生本次申请答辩资格并延期毕业。

(3) 若检测结果为“C类”,取消该研究生申请答辩资格,该研究生必须延期毕业。

(4) 答辩后参加复检的学位论文,若其检测结果为“B类”和“C类”,论文作者的学位申请不予受理,对已授予学位的撤销其所授学位。

3、检测结果处理说明

(1) 检测结果中的总文字复制比例为去除本人已发表论文、本课题组及教材和著作中通用的实验仪器和试验方法等内容的结果,若研究生对检测结果有异议,可持《山东轻工业学院硕士学位论文检测申诉书》和有关证明材料到研究生处复核。

(2) 检测结果为“B类”的研究生在申请答辩时,须将签署“同意参加答辩”意见的《山东轻工业学院硕士学位论文检测结果专家鉴定意见表》、《山东轻工业学院硕士学位论文学术不端检测结果修改记录表》交研究生处存档,否则论文答辩申请不予受理。

(3) 取消答辩资格并延期毕业的研究生再次申请答辩前,须按上述规定对学位论文重新检测。

(4) 对于存在其他比较严重的学术不端行为的学位论文,学院学位评定分委员会有权做出取消该研究生答辩资格的决定,并提交学校学位评定委员会办公室备案。

四、其他

1、本暂行办法中涉及的有关违反学术规范行为的处理按照《山东轻工业学院研究生学术规范(试行)》执行。

2、其他未尽事宜,由研究生处负责解释说明。

3、本暂行办法自发布之日起实行。

 

研究生处  

                                               二○一○年十一月五日
打印】【