齐鲁工业大学关于工程硕士专业学位论文开题报告论证的实施办法
发布时间: 2013-01-11 浏览次数: 154

为了确保工程硕士研究生能够按照培养计划如期完成学位论文,且保证学位论文质量,根据培养方案的有关要求,特制订本实施办法。

一、开题报告论证的时间

工程硕士研究生在入学后的第二学期,各学院应将学位论文实行开题报告论证的要求向工程硕士研究生作出说明。工程硕士研究生应在导师的指导下,通过查阅文献资料、调查研究,在第三学期的第11周前确定学位论文题目并进行论文开题报告论证。没有通过论文开题报告论证的工程硕士研究生,可在一个月内按上述程序重新参加一次论文开题报告论证。如仍未通过论文开题报告论证者,不得进入论文撰写阶段。

二、开题报告的内容

1.课题的题目(范围)、课题的类型、课题的来源,课题研究的基本内容、初步见解、预期达到的结果以及选定该课题的学术价值或应用价值。

工程硕士专业学位论文的选题最好应结合生产实际进行。

2.课题研究所需要的科研条件、现有的科研条件、可能遇到的困难和问题、以及解决问题的途径、方法和措施。

3.课题研究工作计划和经费预算。

三、开题报告论证的实施步骤

1.工程硕士研究生要写出“工程硕士专业学位论文开题报告”。

2.由三至五名导师成立开题报告论证小组,就工程硕士研究生的学位论文开题报告进行论证。

3.通过论文开题报告论证的工程硕士研究生,要根据论证小组的意见,对选题方案进行补充和修改,报所在学院审核,研究生处审批;

论文题目一经确定,一般不准更改。若有特殊情况,确需更改的,按上述的选题程序审批并报研究生处备案。

                                                                               二○○七年三月十日


 

 

打印】【<a href="