齐鲁工业大学优秀研究生指导教师评选暂行办法
发布时间: 2013-09-05 浏览次数: 109

第一条  为促进我校研究生教育工作又好又快发展,充分发挥研究生指导教师(以下简称导师)在研究生培养过程中的作用,鼓励和表彰其在研究生教育工作中做出突出成绩,不断提高我校研究生培养质量,进一步落实“质量立校、特色兴校、人才强校、学科领校、开放活校”办学方略,根据《山东省研究生教育创新计划》、《山东省优秀研究生指导教师评选奖励暂行办法》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  我校优秀研究生指导教师(以下简称优秀导师)的评选,由校学位评定委员会领导,研究生处组织实施,遵循“科学公正、注重实绩、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

第三条  优秀导师的评选对象为我校在职在岗的导师,包括聘任的校外兼职导师;返聘、缓聘、当年动态审核未通过及近两年内累计出国时间超过一年以上的研究生导师不参与评选

第四条 优秀导师一般每3年评选一次,原则上与“山东省优秀研究生指导教师”评选同步,如遇特殊原因,评选时间另行安排。

第五条  参加优秀导师评选需符合以下条件:

1.坚持党的基本路线、方针、政策,热爱祖国,忠于党的教育事业,严格遵守党和国家有关学位与研究生教育的政策法规和学校的有关规章制度。

2治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人,能精心指导研究生,关心研究生各方面成长,尤其注重研究生科学精神、创新能力与综合素质的培养,注重学风建设,勇于抵制研究生培养与学位授予工作中的不正之风。

3有团结协作精神,积极参加本学位点的学科建设,在学科建设工作中起重要作用。积极参与本学位点各项工作,积极开展研究生教学研究,努力推进研究生教育教学改革,成绩显著。

4.近3年,主讲过一门以上研究生课程,遵守教学纪律,授课水平高,圆满完成研究生课程的教学工作,教学效果良好。

5.有较高的学术造诣和学术水平,近3年来,曾主持科研课题,有较高水平科研成果,或者有高水平的论文发表。

6.具有5年以上指导研究生的经历并正在担任导师,且所指导的研究生符合下列要求之一:

曾获得省级及以上奖励;

曾获得校级及以上优秀学位论文、优秀科技创新成果奖,或曾获得其它校级以上奖励;

具有其他较高水平的科研成果,对相关学科的学术发展产生较大的积极影响。

7.其指导的研究生,在校期间没有违法违纪行为。

第六条 优秀导师评选程序

1.由本人提出申请或所在学院推荐,填写《齐鲁工业大学优秀研究生指导教师评审表》,并附本人及所培养研究生获奖、科研项目编号和合同号、重要论文、科研成果、专利等方面的证明材料。

2.各学院根据本办法第五条,按推荐限额,向学校推荐本单位优秀导师候选人,并将相关材料报送研究生处。

3.学校组织专家对各单位推荐的优秀导师候选人进行评审,确定校级优秀导师入选名单。

4.学校将对优秀导师入选名单进行公示,任何单位或个人,如发现入选教师存在弄虚作假等问题,可在公示期内向研究生处提出异议;异议应以书面方式提出,提出异议者应提供真实姓名、工作单位、联系地址、联系电话等;学校对提出异议的单位或个人予以保密;研究处负责调查核实异议问题并提出处理建议,报校领导审核确定处理意见。

5学校发文,对审核确定的校级优秀导师予以表彰,颁发“齐鲁工业大学优秀研究生指导教师”荣誉证书和奖金。奖励金额为人民币2000/人。

第七条 我校“山东省优秀研究生指导教师”推荐名单将从获得校级优秀导师中产生,具体条件按《山东省优秀研究生指导教师评选奖励暂行办法》执行。

第八条  对已表彰的优秀导师,如发现有弄虚作假等严重问题,撤销奖励、追回奖金并予以全校通报批评。

第九条 本办法自颁布之日起施行,由研究生处负责解释。

 

 

打印】【<a href="