齐鲁工业大学关于加强研究生英语教学提高研究生英语水平的意见
发布时间: 2013-09-06 浏览次数: 208

 

为应对教育国际化的挑战,培养具有国际竞争力及具有国际视野的高素质人才,全面提升研究生的英语综合应用能力及口语交流能力,加快我校特色名校建设的步伐,根据《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》和《山东省研究生教育创新计划》等有关文件精神,结合我校国际化办学的思路和研究生教育创新工程,特制定本意见。

一、指导思想

树立研究生英语教学为专业科研服务的理念,为研究生在专业知识获取、国际学术前沿成果借鉴、国际学术交流能力提升、科研创新能力培养以及出国留学等方面提供更为有效的语言教学,提高研究生运用英语进行专业学习、科研和参与国际交流的能力。

二、目的

通过加强研究生英语的教学,切实提高研究生听说读写译的能力,从而促进其对本专业知识的学习、研究,了解所研究领域的世界科技前沿及研究热点,引导和鼓励研究生获取相应的语言能力资质,提高研究生国际交流与深造以及进入职场的语言竞争能力。

三、具体措施

1、提高认识

    管理人员、教师及研究生要树立国际化视野,充分认识到英语学习与英语水平对研究生适应社会和提高竞争力的重要性,高度重视英语教学与学习。

2、优化师资配备

    高标准选聘研究生英语任课教师,阅读与写作类课程任课教师必须由副教授以上职称的人员担任,并优先选聘具有国外学习经历的教师和外籍教师。听说类课程由外籍教师担任。

3、科学设置课程与课程内容

    研究生英语课程设置英语阅读与写作、英语听说和专业英语等三门课程。英语阅读与写作、英语听说两门课程,重在提高研究生的阅读、写作和听说水平,培养研究生具有较熟练的英语阅读能力和较强的英语听、说能力和写、译能力。专业英语课程,重在提高阅读和写、译水平,培养研究生具有熟练阅读、写、译专业文献的能力。

4、提高英语学习强度

    为了提高教学效率,强化研究生英语学习效果,将英语课程由两个学期完成调整为一个学期完成,以提高英语学习强度。

5、创新教学模式

    研究生英语教学要紧扣教学大纲,大力开展教学研究,不断创新教学方式方法。要将课堂教学与实践教学相结合,不断提高研究生英语实践能力。要积极采用互动式、情景式、网络视频教学等教学方式,不断提高研究生英语课程教学质量。
6
、加强课外学习

大力开展形式多样的研究生英语第二课堂,充分发挥研究生会及学生团体的作用,积极开展研究生英文学术论坛、研究生英语沙龙、英语广播及听音节目、英语角、英语周(月)等英语文化活动,充分调动研究生英语学习的主动性、积极性,浓厚学校英语学习氛围,为研究生搭建用英语进行日常生活交流和学术交流的良好平台。并鼓励支持教师特别是外籍教师参与指导研究生英语课外学习活动。

7、鼓励研究生出国学习交流
   
鼓励研究生以公费、自费或公费与自费相结合等方式出国学习和参加学术交流等活动,学校将创造条件有计划组织研究生到国外学习交流,鼓励并为研究生创造条件参加雅思、托福等考试,雅思成绩达到6.5分或托福达到95分可免修英语课程。

8、配套规章制度

学校将制定相应配套规章制度,以保障研究生英语教学和课外英语文化活动的顺利进行,并鼓励研究生到国外进行长期或短期学习;同时,学校也将制定相应的规章制度,积极鼓励专业任课教师实施双语或全英语授课。