体育产业管理硕士点简介

发布时间:2013-09-24作者:设置

体育产业管理(代码:1202J3)

一、学科概况

体育产业管理硕士点师资力量雄厚,现有教授5人,副教授7人。

本学科力图通过既有基础性、又有针对性的科学的课程安排,使学生全面了解体育产业的经营管理模式,旨在培养掌握经济学、管理学基础理论与基础知识,掌握能够直接在实践中加以运用的经营管理方法,全面提升学生的管理决策与创新经营能力,培养面向社会、面向未来,德、智、体全面发展,具有开放的国际视野和宽广的学科背景,掌握体育产业管理的理论知识和实务技能,熟悉相关法律法规,具备体育经营、管理的基本技能与综合素质,在体育决策咨询、宣传推广、商务运营、市场营销、创意策划等理论与实践领域具有创新精神与实践能力的适应国内外体育市场发展,能够胜任体育产业管理的组织、运作、策划的高级复合型的体育产业经营管理人才。

二、主要研究方向

01休闲体育产业管理:主要从休闲体育项目的设计与规划、市场培育与开发、假日体育经济、体育旅游、民众对体育消费行为等项目管理方面进行研究。

02体育赛事管理:主要研究体育赛事运作流程、体育赛事的产业关联和影响机制、体育赛事事前评估、体育赛事商业风险管理、体育赛事广告策划、体育赛事冠名与赞助等。

03体育俱乐部管理:主要研究创新体育俱乐部运作机制、管理模式、经营方式、宣传广告设计等制度体系和方法。

三、从业领域

本学位点课程设置注重学科发展的前沿性与基础理论实用性的有机结合,并注重学生独立从事科研和实际操作能力的培养。学生毕业后在各级体育行政部门,体育生产企业、体育新闻传播、职业体育俱乐部、体育经纪、体育公关、体育决策咨询、体育项目管理、体育创意策划、体育赛事运营、体育组织管理、高等学校等单位从事行政管理、企业管理、体育理论教学与研究以及与此相关的具体业务工作,如市场开发、销售策划、体育消费行为调查、体育文化研究等;也可从事休闲体育产业、赛事策划、俱乐部运作等方面的科研,还可从事体育产业管理领域的相关教学和技术管理工作。