企业文化与形象设计硕士点简介

发布时间:2013-09-24作者:设置

企业文化与形象设计(代码:1202J2)

一、学科概况

企业文化与形象设计硕士点拥有一个结构合理的教学、科研团队,现有教授4人,副教授8人,讲师 6人,其中具有博士学位的5人,具有2年以上海外工作或学习经历的6人。近几年,主持省部级人文社科课题5项,产学研协作及与企业的横向课题10余项;发表重要学术论文30余篇,出版教材、专著20余部。

二、主要研究方向

01跨文化交际研究:本方向旨在开展不同文化间的对比研究,内容涉及中外文化比较、译介学、跨文化非言语行为研究、商务谈判等。帮助学生了解世界各国文化背景、历史传统、政治制度、经济状况、风俗习惯、价值观念、语言等方面的差异,培养学生对异质文化的认知能力和沟通能力,从而消除在文化交流、形象宣传、商务谈判中出现的各种隔阂、误解、冲突。

02中外企业文化比较研究:本方向结合我校的工科特点,通过与国内外企业密切的产学研合作关系,旨在开展中外企业文化比较研究。研究内容主要涉及中外文化比较研究、跨文化交际、中外企业文化对比研究、全球化时代的企业文化、企业文化与企业品牌形象设计、企业文化的译介与传播等。帮助学生了解外国企业文化、我国本土企业文化的特色,培养全球时代企业形象设计人员的中外文化素养,提高企业形象设计的文化内涵。

03中外企业品牌形象研究:本方向中外企业文化对比研究的基础上,探索、研究在全球化时代我国企业形象识别系统设计、塑造、管理、传播,包括MI(理念识别)、BI(行为识别)、VI(视觉识别)三个方面,旨在加强员工中的企业文化认同,形成企业凝聚力,统一对外宣传形象,提升企业品牌价值和企业知名度。内容涉及设计学、艺术学、企业形象设计实践、企业形象战略及品牌设计、中西方设计艺术比较、企业形象识别系统管理以及企业文化的基础性研究。培养学生世界最先进的品牌设计理念,加强学生中国本土品牌的文化自觉;积极开展产学研合作,突出学生实践能力的培养;加强国际交流,拓宽学生的国际化视野。

三、从业领域

企业文化与形象设计专业毕业生可从事跨文化交际、企业文化、企业形象设计方面的教学与研究工作;企业文化建设、企业形象的对外宣传等方面的管理工作;企业品牌策划与设计等方面的技术工作。