有机化学硕士点简介

发布时间:2013-09-24作者:设置

有机化学(代码:070303

一、学科概况

有机化学涉及到分子的设计、合成、纯化分离以及目标分子的鉴定, 是化学学科创新研究的龙头,也是与化学相关的材料科学和生命科学研究中重要的组成部分,社会需求量越来越大,在新材料、制药、精细化学品、石油化工等领域内每年都需要大批有机化学专业人才。有机化学是化学的二级学科,隶属于化学与制药工程学院化学一级学科硕士点。现有教授2人,副教授5人,其中具有博士学位7人,硕士生导师6人。近5年来,承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省科技攻关项目、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等14项,接受企业委托项目10项。在研科研经费近300万元。5年来发表SCIEI收录论文100余篇,出版教材、专著3部、或省部级以上奖励2项。

二、主要研究方向

01有机合成化学研究从简单的前驱体小分子到目标分子的过程和结果的科学,主要从事有机合成的新反应、新试剂和新方法研究及具有生物活性化合物的合成及构效关系研究。具体研究方向包括:a. 精细有机化学品合成化学;b. 功能高分子合成化学;c. 金属络合物的设计与合成研究等。

02药物化学主要从事新型药物分子的设计、合成与生物活性研究;药物中间体的合成;研究药物的化学结构与活性、物理化学性质间的关系;通过药物分子设计或对先导化合物的化学修饰获得新化学实体创制新药。具体研究方向包括:a. 天然药物的不对称工业全合成研究;b. 天然药物活性成分的结构修饰及全合成;c. 手性药物分子的药理学研究等。

03功能有机新材料合成化学研究以有机化合物为基础的新型分子材料开发的科学,主要从事具有光、电、磁等功能有机物的合成及性能研究。具体研究方向包括:a. 稀土光电材料的合成及应用;b. 高分子导电材料的合成研究;c. 分子磁体功能有机物的合成及性能研究等。

04功能小分子天然产物化学

主要从事生物有机体中活性成分的分离纯化、结构测定、天然有机分子的全合成与结构修饰改造、构效关系研究等。具体研究方向包括:a. 生物活性有机小分子的提取与纯化研究;b. 生物活性小分子和大分子(糖、核酸、多肽、酶、蛋白质)及靶分子间的相互作用研究;c. 碳水化合物中功能小分子的分离、鉴定、结构表征和构效关系;d. 糖类有机小分子的获取与应用。

三、从业领域

有机化学专业硕士学位研究生掌握了系统而扎实的有机化学理论知识,并了解本学科发展前沿及各种现代有机化学研究方法,具有较强的有机分子设计能力以及有机合成、有机物分离的实验技能,具备了有机新材料、药物、精细化学品等的设计与研发能力。本专业毕业时适宜到制药、石油化工、环保、商品检验、海关、精细化工等部门或企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研院所和高等学校从事科学研究和教学工作;适宜继续攻读有机化学、材料化学、药学等相关学科的博士学位。