齐鲁工业大学专业学位研究生优秀实践成果奖评选办法(试行)
发布时间: 2013-11-06 浏览次数: 53

齐鲁工大研字〔20134

为了强化专业学位研究生实践创新能力的培养,鼓励专业学位研究生在实践实习中创造和运用知识,在应用研究和创新中发展职业能力,创造性地解决社会生产实际问题,提高专业学位研究生教育质量,促进高层次应用型人才的培养,适应经济社会发展需要,特制定本办法。

一、申报条件

(一)申报者应为在学专业学位硕士研究生(含全日制、非全日制);

(二)申报成果须为研究生实习实践期间,在导师指导下自主完成所取得的成果;

(三)申报成果必须能够体现专业理论在解决实际问题中的进展和应用;在技术上有创新,产生了较好的经济效益;获得较高社会评价,产生了较好的社会效益;

(四)涉密成果不得申报

二、成果形式

成果形式分为文艺作品、应用设计两种类型。

(一)艺术设计作品类:一般适合艺术硕士研究生实践实习取得的艺术设计作品成果。

(二)应用设计与产品类:一般适合工程硕士研究生实践实习取得的专利、工程设计、产品研发、技术研发等成果。

三、奖励等级

专业学位研究生优秀实践成果奖设置一、二、三等奖。

四、评选程序

(一)个人申报。研究生个人自愿申报,填写《齐鲁工业大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报书》,申报书除校内、校外导师签字外,还需本专业学位两名导师或本行业领域两位专家推荐。

(二)学院推荐。学院根据推荐限额进行初审推荐,推荐名单要在本单位公示。

(三)学校评审。学校评审坚持客观、公正、公开的原则,按照各学院申报成果的类型,成立专业学位研究生优秀实践成果奖评审专家组,评审专家由校内外专业学位指导教师及行业专家组成。

(四)结果公示。学校评审入选名单由研究生处示,公示期为5天。任何单位或个人,如对拟授奖成果持有异议,可在异议期内,以书面方式实名向研究生处提出异议的理由与事实依据。研究生处接到异议材料后,负责对异议内容进行调查核实,并提出处理决定,报评审专家组审核确定。研究生处对提出异议的单位或个人予以保密。

(五)公布表彰。获奖名单学校公布并颁发证书和奖金。一等奖2000元,二等奖1000元,三等奖500元。

五、评审时间与材料报送

专业学位研究生优秀实践成果奖评审一般每年11—12月进行,申报推荐时需提交以下材料:

(一)《齐鲁工业大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报书》;《齐鲁工业大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报汇总表》;

(二)成果载体:艺术设计作品类为光盘、图册及实物等;应用设计与产品类为产品、技术说明、设计方案、专利、研发技术报告等;

(三)推广或使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书等相关资料;获奖证书、专利证书或直接反映本成果水平的材料等。

六、其他

根据省学位办下达名额,学校从校级专业学位研究生优秀实践成果奖中推选出省级专业学位研究生优秀实践成果奖的侯选成果,并报省学位办参加评选。

对已批准并予以公布的专业学位研究生优秀实践成果若存在违犯学术规范并查证属实,撤销奖励并予以公布;其他违纪违规行为按照有关规定处理。

本办法自公布之日起实行,由研究生处负责解释。

 

 

 

齐鲁工业大学        

2013114