香港科技大学杨世和教授来校进行学术交流
发布时间: 2016-08-24 浏览次数: 54

      8月20日上午,长江学者、千人计划专家、香港科技大学杨世和教授应邀来我校进行学术交流,参观了山东省高校轻工精细化学品重点实验室,并为化工学院师生做了题为Riding the wave: A journey from clusters, nanomaterials, to clean energy (乘风破浪: 从团簇,纳米材料,到清洁能源之旅)的学术报告。化工学院部分教师、研究生和国际班学生参加了本次报告会。

      报告会上,杨世和结合自己的求学之旅和研究经历,从他本人早期在团簇、富勒烯领域所做的研究工作讲起,介绍了纳米科技在太阳能转化器件中的发展概况,重点介绍了其课题组在1维、2维、3维多孔及功能化修饰的 TiO2纳米光催化材料到有机染料和量子点染料敏化太阳能电池材料研究中取得的成果,及其近期在钙钛矿等新型光-电转换纳米结构材料解决能源问题方面的研究进展。在报告的后半部分,杨世和教授从原子分子、团簇、纳米材料、到宏观物体性质的不连续性和非线性变化,阐明自然界的奥秘仍需要进一步探索。杨世和教授的求学研究之旅及对当前热门光电材料研究的独到见解,拓展了学术视野,并对丰富研究方法和提升研究能力具有指导意义,为教师的学术研究提供了新思路。

      杨世和教授先后师从诺贝尔奖得主R. E. Smalley教授和J. C. Polanyi教授。近来的研究方向主要集中在有限系统、团簇、纳米材料和能量转换中的物理和化学等方面。已发表论文460余篇,文章被引用次数超过17000余次(h指数>71),其科研成果连续两年获得国家自然科学奖。