山东省研究生教育工作座谈会在齐鲁工大召开
发布时间: 2016-10-08 浏览次数: 323

    929日上午,山东省研究生教育工作座谈会在学校召开。齐鲁工业大学、山东师范大学、山东中医药大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东交通学院等研究生培养单位参加会议。会议由山东省教育厅研究生处副处长曾宪文主持,副校长王西奎应邀参加座谈会。 

    王西奎在致辞中详细介绍了我校的总体概况及研究生教育发展情况。对于长期以来教育厅对我校的支持、各兄弟院校对我校的帮助表示衷心感谢。王西奎指出,我校研究生教育坚持以人才培养为根本,以提高质量为核心,加快推动研究生教育内涵式发展,逐步形成了基础学科齐全、优势学科突出、类型丰富、布局合理的研究生培养体系。并就今后学校对研究生培养的整体部署和规划进行了系统阐述。

    曾宪文深刻解读了刘延东副总理在国务院学位委员会第三十二次会议上的讲话精神。“四个全面”战略布局对学位与研究生教育提出了新要求,“五个发展”理念为学位与研究生教育提供了新机遇,要求牢固树立发展新理念,在服务需求、优化结构、创新机制上下大力气,努力提高学位与研究生教育发展的质量和效益。

    与会单位相关负责人围绕“供给侧改革与山东省学位授权点规划”与研究生教育质量提升计划文件的贯彻落实情况等议题展开了热烈的讨论。

    座谈会后,与会领导嘉宾参观了齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。