翻译硕士专业学位(MTI)硕士点简介
发布时间: 2016-10-28 浏览次数: 39

一、概述

翻译硕士专业学位旨在培养德、智、体全面发展,适应国家和山东省外向型经济需求,满足社会对于各领域,尤其是工业领域的应用型、复合型高层次专业翻译人才。专业水平方面,要求学生具备较强的英汉双语能力、口笔译技能、跨文化交际能力、英汉科技、经贸及文化艺术产业知识和技能。

二、培养目标

翻译硕士专业学位通过对研究生进行系统的教育与训练,使其掌握扎实的专业技能,获得丰富的行业经验,成为符合我国建设与发展需要,德、智、体全面发展及应用型高级英汉口笔译人才。

翻译硕士专业研究生毕业后,应具备以下能力:良好的政治思想素质和职业道德素养;有较强的语言运用能力、熟练的翻译技能和宽广的知识面;能够胜任不同专业领域所需的高级翻译工作;专业口笔译能力。

三、领域范围

翻译硕士专业学位是文学领域下的一级学科专业,目的是为了适应我国改革开放和社会主义现代化建设事业发展的需要,培养促进中外交流的高级口笔译人才。

根据社会需求,翻译硕士专业从事的领域范围包括:同声传译、会议翻译、科技翻译、文学翻译、文书翻译、职业培训、翻译服务、外事外交、教师行业等

四、主要研究方向

01英语笔译

02英语口译