国家“千人计划”专家Soura Dasgupta教授应邀来校作学术报告
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 13

11月24日下午,国家“千人计划”专家Soura Dasgupta教授应邀来校作了关于MIMO技术的学术报告。报告会由信息学院院长董祥军主持,相关专业老师及研究生参加本次报告。


报告围绕分布式MIMO中的分布式零强迫波束形成(DistributedZero Forcing Beamforming for Distributed MIMO) 展开。Soura Dasgupta教授首先介绍了MIMO技术的现状及发展前景,并向大家讲解了MIMO技术的内容和要点。随后,Soura Dasgupta教授对MIMO技术的原理进行了细致分析,批判性地指出了该技术存在的问题及建议,并将分布式MIMO技术和集中式天线做了比较,指出分布式MIMO技术中的重要节点。最后,Soura Dasgupta教授同与会人员进行了热烈讨论,师生们提出了自己的疑问,Soura Dasgupta教授认真作了解答。报告会内容丰富,分析深入浅出,现场气氛热烈却不失严谨,受到师生的热烈欢迎。


本次报告会的举办使师生们深入了解了MIMO技术,拓宽了师生视野,提高了专业技术竞争力,对提高教师科研水平具有重要的意义。


Soura Dasgupta(苏拉·达斯古帕),山东省计算机中心特聘研究员,国家“千人计划”专家,美国爱荷华大学电机与计算机工程系教授,IEEE Fellow。曾获得美国总统特聘研究员奖,担任美国国家自然基金多个领域的专家委员。