澳大利亚新南威尔士大学终身教授王军应邀来校作学术报告
发布时间: 2017-11-29 浏览次数: 13

11月27日下午,澳大利亚新南威尔士大学终身教授王军应邀在机械学院学术报告厅作了题为“先进制造领域的研究心路”的学术报告。机械与汽车工程学院部分教师、研究生参加了此次学术报告,机械学院院长许崇海主持了本次会议。


王军首先对澳大利亚新南威尔士大学的基本情况,及其机械制造学科概况做了概述,介绍了该校的学术氛围和学术水平,阐述了该校在环境、文化、学术等方面的特色。该校注重教学质量和个性化培养,积极实践体验式教学,各专业排名和认可程度一直稳居世界前列。随后,王军又以自己过去30年的研究经历为背景,介绍本人在纳-微-介观跨尺度机械加工、高压磨料射流加工和先进激光及激光复合微纳加工领域的研究工作,并详细介绍了激光和水射流复合方法实现高效微纳加工技术的原理、应用、最新进展和亟待解决的问题。他还围绕学生培养、尖端科研突破等方面作了精彩论述。最后,王军教授与师生们进行了热烈交流,回答了师生在先进制造领域的一些疑问。


王军教授的报告使现场师生们深入了解了微纳米加工技术,拓宽了师生视野,对提升相应学科科研水平起到推动作用。


王军,澳大利亚新南威尔士大学终身教授,“千人计划”国家特聘专家,澳大利亚工程师院IEAust Fellow,国际纳米制造学会ISNM Fellow。1982年毕业于大连工学院机械制造工艺、设备及自动化专业,1993年毕业于澳大利亚墨尔本大学获得博士学位,1994-1995年在墨尔本大学从事博士后研究。主要研究领域包括纳-微-介观高能束和磨料射流先进制造技术、切削加工、先进刀具及刀具材料等。已发表论文、著作450多篇(部),其中国际学术期刊论文320多篇,英文专著1部,编著英文著作25部。现任澳大利亚、中国、美国、日本和马来西亚等国家的高校、专业社团和政府组织的多个职务,包括中国国务院侨办专家咨询委员会委员、中国科技部特种装备制造及先进加工技术国际联合研究中心(浙江工业大学)学术委员会主任、山东大学先进射流工程技术研究中心名誉主任、大连理工大学海外学术大师、澳大利亚山东商会常务副会长、澳大利亚山东侨团联盟博士专家委员会主席、日本精密工学会纳米-精密机械制造技术委员会海外特邀委员等职。曾获中国国家杰出青年科学基金(B类),澳大利亚联邦政府奋进奖,澳大利亚NewSouth Innovations先进发明奖,及英国IMechE 2015年Thatcher Bros Prize奖等。于2010年入选中组部国家“千人计划”。