美国工厂自动化系统公司高级顾问赵炳彦博士应邀来校作报告
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 13

11月15日,美国工厂自动化系统公司高级顾问赵炳彦博士应邀来我校讲学。党委书记王英龙亲切会见了赵炳彦博士,并为其颁发齐鲁工业大学(山东省科学院)“特聘教授”聘书。副校长(副院长)任民陪同赵炳彦参观工程训练中心及机械与汽车工程学院部分实验室,并与机械学院部分学术骨干教师进行了座谈。座谈会由机械学院院长许崇海主持,相关教师和研究生参加了此次活动。


任民在座谈会上指出,机械工程学科应紧跟国家和山东省的重点发展产业,解放思想、换道超车。同时要搭建好平台,引进海内外高水平人才及其团队,促进相关学科专业发展。许崇海向赵炳彦介绍了学院的基本情况、学科专业发展思路以及学院向智能制造学科领域拓展的规划。赵炳彦建议,机械学院应关注国际前沿,定好目标,坚定信心,坚持在智能制造等领域开展持续研究,在科教融合背景下,寻找突破口。


下午,赵炳彦在机电楼A217作了题为“智能自动化制造系统的关键技术”的学术报告。报告中,赵炳彦总结了从数字制造到智能制造的现状和发展趋势,并结合美国制造业面临的困境,指出产学研联合在制造业中起到的支撑作用。他以美国制造业为例,讲解了工业4.0和智能制造的实施路线。他指出,在工业2.0/3.0方面继续补课的同时,应充分利用4.0智能技术,通过产学研协作,实现智能制造的关键技术突破。最后,在与现场师生的交流中,他给研究生培养和科研工作提出了很好的建议,并解答了智能制造有关的一些技术细节问题。