合格评估在工大——环境工程硕士点召开专家咨询会
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 134


2018512日,轻工学部环境科学与工程学院环境工程硕士授权点召开专家咨询会。陈嘉川校长、研究生处及轻工学部主要负责人、环境科学与工程学院师生代表等参加了咨询会。

咨询会专家组由全国环境工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长、华南理工大学博士生导师胡勇有教授,全国环境工程领域工程专业学位研究生教育协作组副组长、山东大学博士生导师高宝玉教授,全国环境工程领域工程专业学位研究生教育协作组副组长、北京科技大学博士生导师周北海教授,全国环境工程领域工程专业学位研究生教育协作组副组长、浙江工业大学博士生导师张国亮教授,山东省轻工业设计院田旭中研究员等5人组成,专家组推举胡勇有教授担任组长。

咨询会由轻工学部朱汇源副主任主持,陈嘉川校长代表学校致辞,环境科学与工程学院院长王晨做学位授权点自评汇报,向专家组介绍了学科历史、师资队伍、人才培养、科研成果等各方面所取得的成绩,着重反思了本学位授权点存在的问题与不足,并与专家组成员进行了坦诚热烈的交流答问。

专家组成员认真审读了自评报告,充分肯定了我校环境工程硕士点在学位点建设中取得的成绩。专家们一致认为我校环境工程硕士点目标定位适应国家和地方社会经济发展需求;培养方案与研究生培养目标相适应,学位授予标准符合国家学位授予标准。该学位点初步形成了一支以中青年教师为骨干的研究方向、学缘结构、学位职称水平较为合理的师资队伍;学术团队承担较多国家级、省部级的重要科研项目,获得了一批处于国内先进水平的研究成果;科研经费充足,能完全满足培养研究生的需要。学位点具备研究生培养需要的教学、实验、研究条件,具有与培养方向相关的实践基地;研究生教育奖助体系完善。该学位点建立了规范、严格的招生制度;教学管理制度完善;具有严格规范的导师选聘、培训和考核制度;对研究生的科研、实践等具有严格的考核制度和科学的能力评价体系。

针对自评汇报材料中存在的问题,专家们给出了如下改进建议:一是要补充完善评估材料;二是要进一步突出专业和办学特色;三是要凝练研究方向;四是要加强师资队伍建设,尤其是加强企业导师队伍建设;五是要优化课程体系,完善知识结构,支撑研究方向;六是要扩大招生规模,提高生源质量;七是要突出专硕与学硕的差异化培养,加强实习实训工作;八是要加强校企合作平台的可持续性。

下一步轻工学部和环境科学与工程学院将认真分析、逐条落实专家意见,真正做到以评促建工作,确保环境工程硕士点顺利通过学位点合格评估。