加拿大湖首大学秦文胜教授访问造纸与植物工程学院(重点实验室)
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 14

应造纸与植物工程学院(重点实验室)邀请,加拿大湖首大学秦文胜教授2018512日至14日来我院进行学术访问,并于514日上午为我院师生做了题目为“微生物产酶技术在生物基产品生产和环境治理上的应用”的学术报告。秦教授首先介绍了中国与加拿大安大略省的合作关系,指出其强化趋势及必要性。针对植物纤维原料三大组分酶解瓶颈问题,提出了通过增进酶浸入和降低产酶成本的方法提高酶法实现生物质高值利用的可行性。结合自己团队的研究成果,介绍了转基因技术在提升微生物菌株产酶能力上的应用、藻类降解酶类的生产和提取技术、以及煤矿废弃地的微生物修复技术等。最后,围绕酶技术在生物质生化转化领域的应用现状和前景,秦教授与我院在场师生进行了深入交流和探讨。会后,秦教授参观了生物基材料与绿色造纸国家重点实验室。

秦文胜教授为加拿大湖首大学生物系终身教授分子生物学和生物工程学博士生导师。主要研究领域包括: (1) 低成本高效率微生物酶制品生产技术研发, (2) 应用工程细菌和工程真菌转化农林生物质和城市垃圾为生物燃料和高附加值的生物基产品, (3) 应用工程细菌和工程真菌进行造纸和化工淤泥脱毒利用, (4) 造纸、化工、纺织印染和食品工业等无机和有机工业废水的微藻及微生物净化处理和能源回收, (5) 遗传工程微藻等生物反应器生产高价值医用蛋白及其它生物基产品的研发等。 已发表学术论文119篇。曾经担任英国《Journal of Applied Microbiology》杂志和英国《Letters in Applied Microbiology》杂志的副主编,英国《Biochemical Journal》杂志的编辑顾问。现在为加拿大《Canadian Journal of Biotechnology》和美国《Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology》,《International Journal of Biological Sciences》,和《International Journal of Biochemistry and Molecular Biology》等9份杂志的编委和英国《Microbiology Discovery》杂志的高级编辑。