复旦大学吴震教授应邀来校讲学

发布时间:2018-11-27作者:设置

11月23日下午,复旦大学哲学学院吴震教授应邀来校讲学,为师生作了题为《阳明心学与个人修养》的主题讲座。讲座由学工部部长刘传波主持,学校副处级干部、政治辅导员、教师代表及部分学生代表聆听了讲座。

王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。梁启超曾称赞“他在近代学术界中,极具伟大,军事上、政治上,多有很大的勋业。阳明是一位豪杰之士,他的学术像打药针一般令人兴奋,所以能做五百年道学结束,吐很大光芒。”蔡元培评价其“明之中叶王阳明出,中兴陆学,而思想界之气象又一新焉。”吴震教授是阳明心学研究的当代翘楚,见地独到,著作等身。讲座中,吴教授分别从心即理、知行合一、致良知、万物一体等方面对阳明心学进行了阐述。他特别指出,要弄懂阳明心学的思想真谛,必须厘清心与理、知与行之间的关系。他指出,心即理是阳明学的第一哲学命题,阳明心学旨在打通心与理、天道与生命、天与人的隔阂,打破分割、二元、疏离的现世状态,破除人己、你我、自然与社会,即我与他者的一切设限,这不仅体现了宋明理学的共同关怀,同时也是儒家成圣之学必须面对的问题,不仅仅是境界问题,更是工夫实践的依据问题,即一切问题都可归结为“心”的问题。讲座最后,吴震教授与现场师生进行互动交流,对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,掌声不断。

吴震,复旦大学哲学学院教授,中国哲学专业博士生导师,复旦大学儒学研究院执行副院长。主要社会兼职有中华日本哲学会副会长、中国哲学史学会理事、国际儒联理事暨学术委员会会员、日本井上圆国际学会理事等。主要从事中国哲学、儒家文化、阳明学、东亚儒学、日本儒学等方面的研究。著有《聂豹•罗洪先评传》《阳明后学研究》《〈传习录〉精读》《儒学思想十论:吴震学术论集》等;主编有《宋代新儒学的精神世界——以朱子学为中心》《思想与文献:日本学者宋明儒学研究》《全球化视野下的中国儒学研究》等。

本次学术讲座由组织部、宣传部、学生处、团委联合主办,数学与统计学院承办,是孔子学堂传统文化系列讲座之一。