山东饮品行业高峰论坛在我校成功举办
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 19

  12月8日——10日,为期3天的2018山东饮品高峰论坛在齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办。全省100多位饮料、乳制品企业老总云集新工大出席论坛。此次论坛由山东省乳制品工业协会、山东省饮料行业协会联合主办,齐鲁工业大学(山东科学院)食品科学与工程学院、山东省食品发酵工程重点实验室等承办。

  论坛由山东乳制品工业协会理事长苏理主持,齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长陈嘉川应邀出席并致欢迎辞。论坛邀请到了中国乳制品工业协会会长吴秋林、山东省药品监督管理局副局长林平、山东饮料行业协会会长刘建军、国家农产品加工技术研发体系果品加工专业委员会委员曲昆生、山西省包装水协会秘书长邓志刚、中国开发区环保管家专业委员会执行副主任杨保勇、上海异同商务咨询有限公司董浩、中国桶装水论坛秘书长陈建海、山东省饮料行业协会饮用水委员会副主任梁力文、齐鲁工业大学食品科学与工程学院崔波教授等专家学者作专题报告,食品学院师生代表聆听了专家的精彩报告。

  与会专家在报告中回顾了我国环境保护、食品安全政策的发展历程,并结合饮品行业特点介绍了环境影响评价工作的实际情况,对饮品行业典型环境影响评价案例进行了实例分析。吴秋林在报告中指出,当前我国乳制品消费成明显上升趋势,人口自然增长,婴幼儿的乳制品的需求量增加,刺激了我国婴幼儿乳制品的发展,预计2019年乳制品产品的高端化成为乳制品的竞争焦点 ,而酸奶行业仍然为乳制品的领头行业。林平在论坛上介绍,自2018年以来,全省共组织乳制品抽检166个批次,合格率达到100%。山东的乳制品行业发展与全国的情况一致,不论是产量质量还是市场,都呈稳中向好的发展趋势。

  论坛结束后,山东省饮料协会理事长苏理、饮料协会秘书长李亮带领参会企业家代表实地考察了齐鲁工大食品科学与工程学院的实验室,与食品学院相关专家学者就进一步加强学生就业、实习实训、产学研合作等进行了深入交流,大家表示要通过扎实的工作促进山东饮料行业、乳制品行业健康有序快速稳定高效发展,为社会提供更多健康安全的食品,助力健康中国。

  此次论坛的举办使与会师生在深入理解食品安全方面的法律法规的同时,也对饮品行业技术创新、工艺设备、市场趋势等有了更深层次的理解,对今后山东饮料行业、乳制品行业健康发展具有较强的指导意义。