学校(科学院)召开研究生学生管理工作会议

发布时间:2021-12-14作者:设置

1214日,齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生学生管理工作会议在长清校区办公楼332会议室召开。副校(院)长曹茂永主持会议并讲话,组织部、研究生处、研究生工作部相关负责同志以及各研究生培养学部、学院党委分管研究生副书记、研究生管理辅导员参加会议。

会上,曹茂永结合研究生学生管理工作的特点,对进一步做好研究生思想政治教育工作提出具体要求:一是要建强研究生学生管理工作队伍,扎实推进研究生思政教育工作。研究生管理辅导员队伍以“专职为主,专兼结合”,各学部(院)明确一名副书记分管研究生思想政治教育工作,同时充分发挥研究生导师作为第一责任人的作用,做到研究生思想政治教育全覆盖。二是要做好研究生交接衔接工作,加强日常教育管理服务工作。尽快厘清理顺工作内容,积极探索掌握研究生教育管理工作的方式方法。对于多学科交叉融合、多校区学生管理的情况,做好衔接工作,严格请销假制度,加强学生的日常教育管理工作。三是要紧扣研究生成长成才目标,开展丰富研究生第二课堂活动。开展高层次的学术论坛、学术沙龙、学术竞赛、创新创业等一系列的科技文化活动,丰富研究生第二课堂,提升研究生的综合素质和创新实践能力,培养德智体美劳全面发展的高层次人才。四是要积极做好安全工作,维护校园和谐稳定。当前疫情防控形势严峻,要坚决贯彻落实校(院)安全工作要求,全力做好学生安全教育。五是要结合学部(院)特色、学科特点,积极申报研究生管理与思政教育类项目,开展特色项目创建工作。

会上,全体人员共同学习了学校(院)《关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》文件,组织部、研究生处、研究生工作部相关负责同志就近期主要工作进行了安排部署。