山东省食品产业创新发展研究院发展推进大会在济南召开

发布时间:2021-07-17作者:设置

716日,山东省食品产业创新发展研究院发展推进大会在济南泉盈酒店召开。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长曹茂永出席大会并致辞,来自相关厅局的负责同志,山东大学、中国海洋大学、济南大学、省农科院等省内高校院所的专家,省内龙头企业的代表以及部分省级协会负责人共二百余人参加大会。

曹茂永在致辞中对参会的领导、专家、企业家表示热烈的欢迎并感谢嘉宾多年来对校(院)及食工学院建设发展的关注与支持。他简要介绍了科教融合以来校(院)的发展建设情况,指出食品产业在山东拥有广阔的发展前景,研究院的成立应对了山东食品产业转型升级创新发展的新业态新要求。他希望研究院围绕食品产业创新发展的目标,遵循“政策导向、需求主导、跨界融合、创新引领”的原则,以市场需求为导向,探索新型管理创新机制,汇聚国内外高端人才和团队,开展广泛合作,释放高校院所科研人才创新创业活力,实现条件、智力、信息共享,建设食品产业创新发展的一流平台。

山东省工信厅一级巡视员张忠军在讲话中指出,山东省食品产业创新发展研究院是根据省委推动食品产业高质量发展和农业领域食品安全工作专题会议要求成立的。此次大会的召开将为全省食品产业创新发展提供强劲支撑,必将加快促进我省“政产学研金服用”创新要素的有效集聚和优化配置。他希望研究院以推动全省食品产业创新发展研究为己任,提高产业研究、资源整合共享和服务企业的能力,立足推动产业基础高级化、产业链现代化目标任务,加强战略规划、政策研究,提出重大政策建议和重要改革举措,把研究院建成国内一流智库。

山东省工信厅消费品产业处赵宇处长宣读了“关于同意设立山东省食品产业创新发展研究院的批复”,研究院将依托校(院)食工学院设立。张忠军和曹茂永共同为研究院揭牌。研究院院长、食工学院教授崔波做了表态发言。食工学院党总支书记周韶华主持了大会专家演讲环节,来自食品智能制造方面的专家在会上做了精彩的演讲。