担当作为 勇立疫情防控第一线

发布时间:2022-05-13作者:设置

担当作为  勇立疫情防控第一线

学校(科学院)封校已一月有余,疫情就是命令,防控就是责任,在研究生处党支部的统筹协调下,研究生工作部全体党员充分发挥先锋模范作用,关键时刻站得出来,危急时刻豁得出来,第一时间积极响应校(院)党委号召,全身心进入“战时”状态,勇于担当,敢于作为,分别进驻长清、彩石、千佛山校区扎实做好封校期间研究生的管理服务工作。

1.做好疫情防控相关工作,筑起防控长城最牢靠

精准汇总报送疫情防控各种数据,数据摸排彻底准确、数据报送零差错;建立日报送、零报告制度,及时掌握学生健康状况、及时掌握学生动态;组织做好研究生核酸抽检活动,做到应检尽检;结合各校区实际情况,制定各校区疫情应急处置研究生管理组工作预案;发布了“致全体研究生家长的温馨提示”的一封信,进一步筑牢家校联控防线;编写发布“疫情防控期间生活健康指南”、“疫情防控警示教育典型案例”,保障健康、警钟长鸣。

2.开展安全及心理教育,关注学生身心健康最贴心

第一时间发布“教育部华中师范大学心理援助热线平台”,开展研究生心理健康及校园欺凌、暴力大排查大整治活动,实行周报告、月调度制度,推进大排查、大整治有效实施,并制定了齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生防欺凌应急预案和处置流程,为研究生人身安全及心理健康保驾护航。

3.开展系列主题教育活动,唱响红色主旋律最强音

在全校开展了“传承红色基因,弘扬伟大建党精神”研究生主题班会,马克思主义学院、环境科学与工程学部、艺术设计学院等研究生培养单位,围绕聆听红色故事、重温红色记忆、追寻红色足迹等组织研究生开展了形式多样的主题活动。及时更新网站及公众号信息,发布榜样事迹、招聘信息、研创大赛、警示提醒等20余篇,占领网络主阵地,传递正能量。

4.开展科技文化体育活动,第二课堂系列活动最充实

开展中国研究生创新实践大赛系列活动,宣传组织研究生组队参加研创大赛,先后发布四期研创大赛相关信息;开展公寓卫生大扫除、卡拉OK、乒乓球、羽毛球、拔河等文体活动,丰富研究生课余文化生活。

5.及时发布相关就业信息,就业指导服务工作最贴切

积极调研研究生就业现状及就业意向,连续汇总发布高校、职业院校类两期招聘信息;积极拓展就业渠道,先后与蒙阴县、高青县、长清区人社局达成共识,稳步推进开展线上人才引进政策宣讲、重点企业招聘活动,促进研究生高质量就业。

6.密切关注学生日常诉求,学生管理服务工作最用情

开展研究生奖助学金修订工作,及时准确发放助管津贴和助学金;及时调研各校区研究生住宿情况,召开各校区研究生代表座谈会,及时协调解决医疗保障、餐饮服务、日常用品、科研耗资、电价优惠、联合培养等研究生关心的相关问题,为研究生解除后顾之忧,安心开展科研工作。