研究生处、研工部参加首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛

发布时间:2023-07-14作者:设置

7月4-6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉国际会议中心开幕。教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞。教育部党组成员、副部长翁铁慧,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强,湖北省副省长邵新宇出席大会开幕式。

本届大会由中国学位与研究生教育学会与武汉市人民政府共同主办,主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”,共设立六大板块与18个分论坛,采用专题报告、高端讲坛等方式,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素及热点难点问题。

校(院)研究生处(学位办公室)副处长(副主任)李梅、研究生工作部副部长张承祚组织相关学部(院)代表参加了本次中国学位与研究生教育大会开幕暨中国研究生教育长江论坛的学习。与会人员分别围绕“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“学位授权审核与学位授权点建设”“师门与导学关系建设”“深化产教融合,创新引领发展——奋战智能制造领域新赛道”“新时代研究生思想政治教育创新发展”等论坛展开学习研讨。

研究生处、研工部将充分学习吸收首届中国学位与研究生教育大会有关成果,以培养大批适应经济社会发展需要的高层次应用型专门人才为目标,突出校(院)科教融合改革特色,深化研究生教育教学综合改革,继续探索形式多样、制度健全的研究生培养模式,不断推进校(院)研究生教育高质量发展。