校(院)专业学位研究生培养模式改革与实践研讨会顺利召开

发布时间:2023-08-01作者:设置

7月29日,在山东省教育厅指导下,齐鲁工业大学(山东省科学院)食品工程、材料与化工专业学位研究生培养模式改革与实践研讨会在山东泰安顺利召开。校(院)党委副书记吴衍涛,山东省教育厅学位管理与研究生教育处主任王璇出席会议。来自国内知名高校的食品工程、材料与化工各领域的专家、企业家代表等参加会议。会议由研究生处(学位办公室)处长耿玉水主持。

吴衍涛在致辞中对各位专家、企业家代表的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持校(院)事业发展的各位领导专家表示衷心的感谢。他指出,科教融合六年来,得益于教育厅等上级主管部门的关心关怀,得益于各位领导专家的大力支持,校(院)各项事业得到了快速发展。此次研讨会是落实教育部关于深化研究生教育改革的意见(教研〔2020〕9号)和山东省教育厅《卓越工程师培育专项行动实施方案》(鲁教研发〔2022〕1号)精神的一项重要工作。校(院)高度重视和支持食品工程和材料与化工专业学位建设,依托校(院)科教融合优势,食品工程和材料与化工专业建设取得了长足进步,研究生培养质量逐年提高。作为校(院)传统优势学科,食品、材料、化工学科底蕴深厚、特色鲜明,同行业企业联系紧密,具有明确的职业背景和行业应用价值。希望各位专家、企业家代表能为食品工程、材料与化工专业学位研究生培养质量的提升“把脉送方”,助力研究生培养教育不断迈上新台阶、获得新发展。最后,他预祝活动圆满成功,祝福各位专家万事胜意,祝愿校(院)专业学位研究生教育取得新突破。

王璇表示为深入贯彻落实教育部关于深化研究生教育改革的意见,更好地支撑全省新旧动能转换和高水平创新型省份建设,我省研究生教育正在不断深化改革,求得新突破和新发展。希望校(院)抓住机遇,开拓创新,进一步深化食品工程、材料与化工专业学位研究生培养模式改革,为山东省研究生教育发展不断作出新的更大贡献。

与会专家、企业家分别听取了食品工程、材料与化工专业学位研究生培养模式改革汇报,经质询、讨论,形成如下意见:一是项目对食品工程、材料与化工专业学位研究生培养模式改革进行了系统的研究与实践,修订了专业学位硕士研究生培养方案,完善了学位研究生试点改革管理制度,形成了完善的专业学位研究生培养模式改革方案。二是项目改革教师队伍考评标准,成立研究生试点专班,做“接地气”的科研,进一步完善了专业学位研究生学位授予标准,严把专业学位研究生毕业质量关,切实做到“宽进严出”,许多做法具有创新性。三是食品工程、材料与化工专业学位研究生培养模式改革符合国家教育政策和研究生教育发展方向,对于推动产学研深度融合、培养卓越工程师后备人才具有较好借鉴意义。四是建议在专业学位研究生培养方案修订、专业师资队伍建设、双导师制落实、校企联合培养等方面进一步提升完善,并进行应用推广。

最后,吴衍涛代表校(院)再次感谢各位专家、企业家的倾囊相授,并表示将按照专家们的指导意见在食品工程、材料与化工专业学位研究生培养上努力深化内涵建设、坚持特色发展,争取在专业学位研究生培养模式改革上取得新成就。