2023年山东省新聘导师夏令营(第三期) 开班式在济南举行

发布时间:2023-08-16作者:设置

8月15日上午,2023年山东省新聘导师夏令营(第三期)在济南正式开班。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)曹茂永、山东学位与研究生教育学会会长、山东大学研究生院常务副院长刘国亮,驻济高校研究生院(处)负责人,以及来自23所高校120名新聘导师代表共同参加了开班仪式。开班仪式由齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生工作部部长高文红主持。

开班式上,副校长(副院长)曹茂永发表致辞。他代表学校对参加此次夏令营的新聘导师表示热烈的欢迎。在会上,他强调了此次活动的重要性,希望参训的新聘导师能够充分利用和珍惜此次学习机会,不断提升自身研究生教育教学的能力,为研究生教育发展做出更大的贡献。

刘国亮代表山东学位与研究生教育学会发表致辞。他表示,导师是研究生培养质量提升的中坚力量,通过组织夏令营此类的培训活动,可以不断的提升导师综合素质和指导能力。同时他希望参训导师能够积极转变角色,融入研究生的学习和生活,不断提升自我,做学生的良师益友。

开班仪式结束后,清华大学教授李锋亮以“研究生教育的导学关系”为题作首场专题报告。结合自身经历,从导师在研究生培养中的重要性、导师的职责、导学关系的复杂性、导师所需要的素养、指导学生的技巧等方面分享了宝贵经验。