校(院)第一届研究生管理工作研讨会顺利召开

发布时间:2023-08-23作者:设置

0819-20日,齐鲁工业大学(山东省科学院)第一届研究生管理工作研讨会在山东东平顺利召开。党委宣传部、校(院)团委及各研究生培养单位主要负责人、分管研究生管理工作的党委副书记、团委书记、研究生辅导员,研究生处、研究生工作部等相关人员参加了会议。会议由研究生工作部部长高文红主持。

本次会议旨在为从事研究生管理工作人员提供充分交流研讨的机会,共话新时代背景下研究生管理与培养新课题,探讨研究生教育高质量发展新思路。专题研讨共分为四个议题,新闻中心主任兼党委宣传部副部长闫勇作了《突发网络舆情的危机应对与评估》主题报告,机械工程学部党委副书记宋开宇作了《校园突发安全事件的防范与处理》主题报告,研究生工作部副部长张承祚作了《导辅协同育人机制的构建与应用》主题报告,研究生工作部刘君作了《研究生奖助困补政策解读与实施》主题报告。参会人员结合各单位研究生管理工作实际,紧密围绕议题内容,进行充分深入的交流探讨。

高文红部长对大会进行总结。她指出,随着我校(院)研究生培养层次和规模进入了新的发展阶段,研究生教育管理工作迎来了新的发展机遇和挑战。下一步,希望各研究生培养单位准确把握新时代新形势对研究生教育提出的新要求,系统提升研究生教育管理能力和服务水平,努力打造一支学习型、研究型、专业化的研究生教育管理队伍,为拔尖创新人才培养提供有力支撑。

此次工作研讨会的顺利召开,梳理总结了研究生管理工作内容,增加了各单位之间的协作交流,也明晰了后续的工作重点,有利于促进我校(院)研究生培养质量和管理水平的不断提升。