校(院)举行研究生教育教学管理专题研修项目培训
发布时间: 2024-05-22 浏览次数: 28

全国研究生教育会议确立了以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线426日,十四届全国人大常委会第九次会议表决通过《学位法》,对于提高我国高层次人才培养质量,加快培养拔尖创新人才,服务国家发展战略具有重大的现实意义和深远的历史意义。

为贯彻落实学位与研究生教育相关政策要求,实行分类培养,强化过程管理,提高导师指导能力和研究生教育管理水平,全方位提升研究生培养质量,515-519日,研究生处在上海组织召开了2024年度研究生教育教学管理专题研修项目培训。研究生处副处长李梅、研究生处、研究生工作部工作人员及各培养单位骨干指导教师、研究生教育教学管理人员参加了本次培训。

本次培训邀请了来自北京师范大学姚云教授、上海大学叶志明教授、上海交通大学张小丽教授、北京师范大学张涛教授、河海大学刘平雷教授、上海交通大学张洪英主任、清华大学王传毅长聘副教授、东南大学陆建教授、上海教育系统网络文化发展研究中心段洪涛副主任等十位专家学者,围绕研究生教育改革发展、面向未来的专业学位研究生教育发展重点与难点、立德树人与导学关系、研究生培养质量保障、卓越工程师培养、研究生联合培养基地建设、全媒体时代高校网络舆情研判和宣传舆情风险等内容作了专题报告。

在培训过程中,各位参会老师深入学习了教育部关于学术学位与专业学位研究生分类培养的有关政策,提高研究生培养质量的关键步骤和保障措施;明确了新时代研究生教育的主要任务和卓越工程师校企联合培养应该注意的问题与经验作法;掌握了导学关系中的“导”的技巧和学生心理问题的预防与处理办法。与会老师就自己在研究生培养与管理工作中出现的问题与专家进行了深入的交流与讨论。

通过本次专题培训,校(院)将准确把握研究生教育的时代定位,持续推动落实立德树人根本任务,提高导师队伍素质水平;遵循高层次人才培养规律,优化育人条件,推进人才培养体系不断完善;重视人才培养质量,推进人才培养模式改革,加强质量管理、完善科学评价体系,引导研究生教育分类发展、特色发展、高质量发展,着力提升校(院)研究生教育支撑引领经济社会发展的能力。