关于做好2022级研究生入学相关工作的通知

发布时间:2022-08-22作者:设置

各研究生培养单位:

为顺利做好2022级研究生新生入学相关工作,现就有关事项通知如下:

一、报到要求

1.报到时间

符合《齐鲁工业大学(山东省科学院)2022年秋季学期开学有关工作实施方案》中报到条件的,8月26日省外(含8月19日后有省外旅居史的)新生报到,8月29日省内新生报到。

2.报到地点:各培养单位新生报到处,各培养单位可自行安排迎新站点,建议室外。

3.校研究生会在长清校区设立服务岗引导研究生报到。

4.研究生报到流程

1)研究生本人带齐入学通知书、身份证、毕业证书、党团关系及户口迁移证明(自愿办理)、硕士研究生复试思想品德考核表到相关培养单位报到,领取公寓钥匙,安排住宿。(2)到卧具发放处自愿购买卧具。

5.入学体检安排另行通知。

二、入学教育

研究生新生入学教育作为研究生阶段的“第一堂课”,是研究生培养的重要环节,也是做好研究生思想政治教育工作的有力抓手,各培养单位要以新学期开学为契机,创新形式,丰富载体,切实做好研究生新生入学教育工作。

(一)入学教育形式

根据当前疫情形势确定开展形式。研究生新生入学教育采取集中教育和分散教育相结合的方式,由各培养单位自行开展。

(二)入学教育时间安排

8月29日-9月2日

(三)入学教育内容

各培养单位开展入学教育的教育内容应主要包括以下几个方面:

1.开学第一课

组织研究生新生深入学习习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,围绕“疫情防控”“党史学习教育”等主题,开展“开学第一课”,上好“主任(院长)第一课”。

2.校规校纪教育

组织研究生认真学习《齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生管理规定》《齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生奖助学金管理办法》等有关研究生管理的文件和规章制度,使研究生了解在校期间与学习、生活密切相关的各类规章制度和日常规范。

3.安全意识教育

开展包括人身安全(防溺水等)、防火防盗、交通安全、饮食安全、实验室安全等方面的教育;强调宿舍及实验室用电安全;做好学生的防盗、防诈骗教育,明确学生人身财产安全注意事项,提升学生的安全防范意识和自我保护能力。

4.心理健康教育

做好新生心理健康普查工作,全面了解新生思想动态,开展素质拓展、心理健康教育座谈会等活动帮助新生了解大学生活中常见的适应问题和心理问题,建立学生心理健康档案,对于心理异常学生要及时给予关注,尤其是疫情带来的心理方面的影响,适时进行约谈,清楚掌握每名学生的心理健康状况。

5.专业学习教育

向研究生介绍学校在研究生培养、学籍、学位授予等方面的规定和要求,介绍相关学科专业、实验室等发展建设情况,研究生培养目标与培养环节等,使研究生熟悉了解研究生培养过程和所学专业领域的基本情况,做好研究生职业生涯规划教育。

6.学术诚信教育

组织新生学习相关政策文件,加强学术规范学习,端正科研诚信认识,使其树立正确的科研态度,培养良好的科学精神,为促进学风建设打好基础。

7.廉洁文化教育

根据《齐鲁工业大学(山东省科学院)关于进一步加强廉洁文化建设的实施方案》(齐鲁工大鲁科院党字〔2022〕50号)的要求,在新生入学教育中安排廉洁文化教育内容,对学生进行廉洁修身教育,形式自拟。

(四)入学教育工作要求

各培养单位应根据上述入学教育内容扎实做好入学教育工作,制定新生入学教育工作方案。适时做好宣传报道,营造良好氛围。入学教育活动结束后将本单位入学教育活动开展情况(包括活动内容、时间、地点、主讲人情况、活动形式、照片、参加人等)以及对教育活动中的经验做法及取得的成效于9月9日前将电子版报送研究生工作部邮箱ygb@qlu.edu.cn。

(五)入学教育测试

为使新生尽快了解学校研究生教育过程的基本要求,顺利进入新阶段的学习,2022级研究生将继续开展入学教育测试。

1.测试对象:2022级研究生(全日制和非全日制)均应参加测试。

2.测试时间9月5日-9月9日

3.测试内容:主要选自《齐鲁工业大学研究生管理规定》《齐鲁工业大学(山东省科学院)专业实践管理办法》《齐鲁工业大学硕士学位授予工作实施细则》《齐鲁工业大学(山东省科学院)硕士学位研究生学习成绩考核办法》《齐鲁工业大学(山东省科学院)提前及延期毕业的暂行规定》《齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生学位论文规范》等,涉及到研究生学籍管理、课程学习、学术规范、学位申请和日常管理等方面。

4.测试方式:采取网络答题的方式,具体链接另行通知。

5.达标要求:测试题满分为100分,90分及以上为合格。90分以下为不合格,须重新测试,直至合格为止。不参与测试或测试成绩不合格,将会影响学生证的发放。

三、课程安排

2022级研究生从9月5日开始上课。

各开课单位要结合开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导学生厚值爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神。号召任课教师深挖课程中蕴含的思政元素,将立德树人融入渗透到教育教学全过程,充分发挥课堂主渠道作用,上好开学第一课。

四、有关要求

各单位及时将入学有关事宜通知到每一位2022级研究生,以人为本,热情服务,周密安排,确保迎新工作顺利完成。

研究生处、研究生工作部

2022年8月22日