【雨课堂讲座预告】知识产权对我们的意义——兼论知识产权法的学习目标和方法

发布时间:2022-09-05作者:设置

一、直播时间

9月7日(周三)20:00

二、直播主题

知识产权对我们的意义——兼论知识产权法的学习目标和方法

三、直播内容

知识产权首先是法律赋予的一类权利,知识产权的具体内容也是由法律明确规定的。所以,知识产权的入门路径就是学习知识产权法。《知识产权法》属公共课,是一门有用、有趣、有意义的课程,通过介绍著作权、专利、商标、商业秘密等知识产权的基础知识,旨在引导学生初步了解知识产权法的框架结构、基本内容,培养对知识产权的兴趣,形成知识产权保护的意识,促进学生在学习、工作、生活各方面对知识产权的认识和利用,帮助大家提高运用知识产权知识解决实际问题的能力。

本场讲座,同济大学《知识产权法》慕课的主讲教师将在大家正式开始学习之前,对本门课程进行一个全面的介绍,以期启发大家的学习兴趣,引导大家掌握正确的学习方法,提示大家在学习中的注意事项等。

四、主讲嘉宾

袁秀挺,同济大学法学院教授、博士生导师。具理工本科背景,曾任知识产权法官多年,现兼任仲裁员、政府法律顾问等职。主要从事知识产权法、司法制度、侵权法、民事诉讼法的研究,发表论文80余篇,承担国家级、省部级课题10余项,曾获中国科技法学“优秀人才奖”,被评为全国知识产权百名高层次人才培养人选。为本科生、研究生开设多门知识产权法相关课程,曾获同济大学第三届“我心目中的好导师”(十佳导师)称号,曾获同济大学育才教育奖,教学成果获高等教育上海市级教育成果一等奖、同济大学特等奖。

五、观看方式

扫描下方海报中的二维码即可预约讲座