校(院)成功举办第十九届中国研究生电子设计竞赛宣讲会

发布时间:2024-05-12作者:李渐鹏设置

511日下午,兆易创新杯第十九届中国研究生电子设计竞赛宣讲会在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区办公楼学术报告厅举行。大赛组委会专家、本届华北赛区负责人、山东大学信息科学与工程学院党委书记李德春和企业代表优利德科技(中国)股份有限公司华北区FAE主管黄福国进行了宣讲,研究生工作部部长高文红、指导老师代表、研究生代表参加了本次宣讲活动。宣讲会由研究生处副处长韩文佳主持。活动采用线上线下相结合的方式,线上部分通过腾讯会议进行同步直播。

高文红部长对组委会代表和企业代表的到来表示热烈欢迎,感谢长期以来对我校(院)人才培养的关心和支持,并回顾了校(院)近年来在该赛事中取得的成绩,鼓励更多的同学积极参与本届比赛,秉持科技报国的信念,提高研究和创新能力,展现工大学子风采。

李德春教授做中国研究生电子设计竞赛备赛解析专题报告,详细介绍了中国研究生电子设计竞赛的发展历程、参赛要点以及评审规则等,深入阐释了其在促进研究生科研和创新能力发展中的重要作用,为参赛师生提供了清晰的指导和参考。

企业代表黄福国对优利德应用型智能数字示波器企业命题进行专题讲解,分享了企业在技术储备、核心产品线、奖项设置以及技术开发方法和思路等方面的相关情况,为参会师生提供了作品创作思路和资源信息。

第十八届研电赛全国二等奖获奖团队代表数学与人工智能学部2021级研究生徐国璇同学分享了他们的比赛经历和感悟,给即将参赛的同学们提供了宝贵建议。

在交流互动环节,同学们就如何确定赛道和选题等关切问题积极提问,专家们一一耐心解答,并鼓励同学们要根据自身特长踊跃报名参与,从赛事中锻炼自我、提升自我。

校(院)将进一步加强校内研究生创新实践竞赛基地建设,继续坚持以赛促教、以赛促改、以赛促创,不断提升创新实践育人水平,助力校(院)研究生教育改革创新发展,为高水平拔尖创新人才培养贡献力量。

中国研究生电子设计竞赛(简称研电赛)是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国电子学会、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践竞赛。